Китай ведет разработку космической электростанции

Академией космических технологий Китая (CAST), в городе Чунцин расположенного на юго-западе Китая, в месте слияния рек Янцзы и Цзялинцзян, ведется строительство специализированной станции способной принимать мощное лазерное излучение из космоса.

Специализированная станция строится для приема электроэнергии от космической электростанции, способной превращать солнечный свет в электричество. Запуск которой планируется осуществить уже в 2022-2025 году. В этот же период академия, также планирует запустить собственную космическую станцию на околоземную орбиту.

По некоторым данным, электростанция должна быть расположена неподвижно в одной точке геостационарной орбиты земли, на высоте свыше 30 тысяч километров, где с помощью солнечных панелей будет улавливать солнечный свет.

Преимуществом размещения электростанции в космосе, является постоянный свет солнца. Это позволит производить огромное количество электроэнергии круглосуточно, независимо от погоды и времени суток, конечно же при наличии развитой сети космических электростанций.

Однако, пока не ясно каким образом космическая электростанция будет размещена на орбите. Как заявляют китайские ученые, масса ее составляет примерно 1000 тонн, что в два с половиной раза больше веса Международной космической станции и запуск такой тяжелой конструкции в космос представляется не совсем возможным.

Но, альтернативой этому может стать строительство электростанции непосредственно в космосе, при помощи роботизированых спутников использующих технологии трехмерной печати.

И самое важное, что предстоит решить китайским ученым, это транспортировка собранной электроэнергии на наземную станцию. Теоретически, электроэнергия может быть конвертирована в микроволновый поток или лазерный луч, но неизвестно какое влияние может оказать процесс передачи энергии на атмосферу планеты.


Recommended For You

About the Author: CApress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *