Президент Турции, готов приобрести у России С-500

По словам президента Турции, вопрос с покупкой ракетных комплексов С- 400, закрыт и не подлежит пересмотру, ракетные системы будут приобретены и приняты на вооружении страны. В дальнейшем развитии двухсторонних отношений между Россией и Турцией, возможна покупка ракетных комплексов С-500.

«В июле текущего года, на вооружение нашей армии поступит первая партия ракетных комплексов С- 400. Вопрос кредитного договора и совместного производства, урегулирован между нашими странами, шагов назад в этом направлении нет и быть не может » — сказал президент Турции

Реакция США не решение турецкого лидера не заставила себя долго ждать. Представители Госдепа США заявили, что в случае приобретения Турцией российских ракетных комплексов С-400, США вправе не только отказать турецкой стороне в передаче военных технологий, заморозить участие страны в программе по разработке истребителей пятого поколения F-35, но и ввести санкции.

В свою очередь Реджеп Эрдоган напомнил Госдепу, что вопрос приобретения ЗРК Patriot, обсуждался еще с прежним президентом США, но не дал положительных результатов.

«С нынешним президентом США, мы также обсуждали вопрос покупки американских ЗРК. Мы им предложили передать технологии, наладить совместное производство. Но условие: «Мы вам передаем, а ключи будут у нас» нас не устраивает»- сказал президент Турции

Напоминаем, что контракт от 2017 года на закупку Турцией ракетных комплексов российского производства, явился поводом для ухудшения дипломатических отношений между США и Турцией. США потребовали от турецкой стороны, отменить договор, взамен приобрести американский «Patriot».

Контракт на поставку ЗРК С-400 включает в себя поставку четырех дивизионов, общая сумма составляет около 2,5 млрд.долларов США. Половину суммы турецкая сторона оплачивает сразу, а вторую часть суммы получает в виде кредита. Постановка на вооружение приобретаемых ЗРК, запланирована на октябрь текущего года.

Recommended For You

About the Author: CApress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *