Потерянный для России польский рынок вооружения

Согласно утвержденного плана закупки вооружения Польшей, который был представлен общественности 28 февраля текущего года, военное руководство страны планирует провести масштабное перевооружение своих вооруженных сил до 2026 года.

Сроки осуществления плана определены периодом с 2017 по 2026 год, остается непонятным, почему официальное объявление плана прошло с двухгодичной задержкой.

Сумма отведенная государством на приобретение вооружения составляют порядка 43 миллиардов евро, что на 9,5 миллиардов больше прошлой программы перевооружения стартовавшей в в период с 2013 по 2022 год.

Так, на выделенные денежные средства польским правительством планируется приобрести:

— Многоцелевые истребители в рамках оборонной программы «Гарпия», в которой принимают участие европейские производители вооружения Eurofighter с «Typhoon» , Saab с «Gripen» и американские производители вооружения Boeing с F/A-18E/F «Super Hornet», а также
Lockheed Martin с F-16A/B и F-35 «Lightning II». Согласно заявления министра обороны Мариуша Блащака, Польша в рамках этой программы планирует приобрести истребители пятого поколения, соответственно можно предположить, что выбор очевиден в пользу
F-35 «Lightning II» .

— В рамках программы по созданию новой системы ПВО малой дальности «Нарев» (Narew), приобретение ЗРК малой дальности, которые будут производится по лицензии. Одним из предполагаемых разработчиков станет английский производитель ракетных систем MBDA.

— Программа по созданию системы ПВО/ПРО «Висла» (Wisla) начатая в прошлом году, рассчитана на приобретение до 2024 года американских ЗРК «Patriot». Изначально в программе принимали участие европейские проекты SAMP/T и MEADS, американский Patriot (Raytheon) и израильский «Кела Давид», однако европейские производители отошли от участия в программе, а американский и израильский производители интегрировались в единое предложение, на базе комплекса Patriot, с израильскими ракетами.

— В рамках программы «Ворон» (Kruk) призванной заменить устаревшие советские и польские вертолеты, на американские машины AH64E «Apache Guardian» и AH1Z «Viper». В программе помимо американского производителя также принимали участие французский Airbus «Tiger» и турецкий T-129 на базе итальянской модели «Mangusta», но выбор польских военных пал на американские винтокрылые машины, которые были дороже своих конкурентов.

— Программа «Грифон» в рамках которой планируется приобрести средние разведывательные БПЛА, одним из основных поставщиков может стать израильский производитель Hermes 450. Поставка которых может начаться в 2021 году.

— Программа «Стрекоза» по закупке сверхлегких БПЛА для пехотных подразделений. Предпочтение скорее всего будет отдано американским или израильским производителям.

— Программа «Сипуха» по созданию самолета электронной разведки, на базе транспортника, возможно, C295.

— Программа по покупке трех патрульных кораблей класса «Мечник» для ближней морской зоны. Строительство которых планируется проводиться в Польше. Предпочтение скорее всего будет отдано американским или немецким производителям.

— Программа «Касатка» по приобретению подводные лодки. В этой программе фаворитом считается Франция, которая представила польским военным лодки семейства «Scorpene» несущие на себе крылатые ракеты «MdCN».

— Создание пяти дивизионов «Регина» (Regina) с САУ калибра 155 мм.
Самоходная гаубица KRAB , представляющие собой гибрид южнокорейских, британских, турецких и немецких систем.
К 2022 году Польша получит 36 корпусов K9 из Южной Кореи, а оставшиеся 84 корпуса будут изготовлены в Польше по лицензии.

— В качестве оперативно-тактических ракетных комплексов по программе «Омар» (Homar ) планируется закупка первого дивизиона американских ракетных систем HIMARS производства Lоckheed Martin. Конкурентами американских РСЗО были израильский комплекс IMI Lynx и турецкий Roketsan T-300 Kasirga.

— «Отшельник» и «Карабела» — покупка легкие и тяжелые противотанковых ракетных комплексов.

— Программа NPBWP по разработке новой боевой машины пехоты
«Барсук» призванной заменить советские БМП-1. В 2017 году показан только макет.

— Программа «Мустанг» по приобретение грузовиков повышенной проходимости и легковых автомобилей .

Recommended For You

About the Author: CApress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *